Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пасхальные веночки

Автор: Елена Покровская

Пасхальные веночки. Фото-рецепт

мука - 450-500г; дрожжи свежие - 20г; масло сливочное - 200г; яйцо - 2 шт.; молоко - 150г; сахар - 75г; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: изюм (коринка) - 100г; сахар коричневый - 50г.

Фото 01

Тесто для пасхальных веночков готовится на опаре. Для опары свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить 1 ч.л. сахара и примерно 100г муки. Размешать, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, на 30 минут. Дождаться, когда опара увеличится в объеме и запузырится.

Фото 02

В другой миске смешать венчиком теплое молоко с яйцами. Влить к этой массе растопленное и уже остывшее сливочное масло. Прибавить сахар, соль и хорошо перемешать.

Фото 03

Примешать примерно треть просеянной муки.

Фото 04

Перелить в тесто подошедшую опару и размешать до однородности.

Фото 05

Размешивая тесто ложкой, по частям добавлять оставшуюся просеянную муку и вымесить мягкое тесто.

Фото 06

Переложить тесто на рабочую поверхность и продолжать вымешивать, пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным. Скатать тесто в шар, уложить в миску, прикрыть пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа для расстойки.

Изюм вымыть и залить теплой водой.

Фото 07

Подошедшее тесто разделить на 10 равных комочков и каждый скатать в шарик.

Фото 08

Каждый шарик тонко раскатать.

Фото 09

Разложить по раскатанному тесту изюм и посыпать коричневым сахаром. Свернуть тесто рулетом.

Фото 10

Каждый рулет разрезать острым ножом пополам вдоль, не доходя до самого края.

Фото 11

Переплести полоски теста.

Фото 12

Свернуть получившуюся косичку веночком, соединив кончики и стараясь выворачивать наружу разрезанные многослойные края плетенки.

Переложить веночки на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя интервалы 2-3 см. Прикрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 минут. Выпекать в разогретой до 190С духовке примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки! Когда веночки хорошо подрумянятся, выньте из духовки противень, переложите пасхальные веночки на блюдо и дайте им отдохнуть под полотенцем 10-15 минут. Слоеные веночки с изюмом и коричневым сахаром готовы. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ