Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Заливной пирог со строчками и беконом

Автор: Елена Покровская

Заливной пирог со строчками и беконом. Фото-рецепт

для теста: кефир - 500 мл; мука - 450г; яйцо - 2 шт.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сода - 1 ч.л.; для начинки: строчки - 500г; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; бекон подкопченный - 150г; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки.

Фото 01

Замесить тесто для заливного пирога. В миску подходящего объема налить кефир добавить яйца и размешать их венчиком. Посолить и положить сахар. Муку смешать с содой (1 ч.л. соды можно заменить 1 ст.л. разрыхлителя) и примешать к остальным продуктам для теста. В конце добавить растительное масло. Оставить миску с тестом при комнатной температуре минимум на 30 минут. За это тесто станет более пышным, тягучим, внешне напоминающим дрожжевое. Расстойка обязательна! В противном случае пирог получится клёклым.

Фото 02

Пока расстаивается тесто, подготовить строчки для начинки. Грибы несколько раз промыть, отрезать ножки, оставшиеся шляпки промыть под проточной водой.

Фото 03

Промытые строчки сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, еще раз промыть, повторно сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего посолить и варить в подсоленной воде на среднем огне 30 минут.

Фото 04

Откинуть вареные строчки на дуршлаг, обсушить, слегка отжать и остудить. Переложить на доску, крупно нарезать и снова промыть под проточной водой. После такой обработки строчки порезать небольшими кусочками.

Фото 05

Репчатый лук мелко порезать. Пластины подкопченного бекона порезать на квадратики.

Фото 06

В сковороде разогреть растительное масло, добавить бекон и быстро, часто помешивая, обжарить. Прибавить лук, обжаривать около 1 минуты.

Фото 07

В сковороду положить вареные строчки и обжаривать до образования корочки, не забывая помешивать грибы. Посолить и поперчить по вкусу, снять сковороду с плиты и переложить начинку на тарелку, чтобы грибная начинка побыстрее остыла.

Фото 08

Дно разъемной формы для пирога диаметром около 30 см застелить пекарской бумагой. Дно и стенки формы смазать маслом. Вылить примерно половину теста, стараясь обращаться с ним как можно бережнее, чтобы сохранить её пористую, пышную структуру.

Фото 09

На слой теста равномерно распределить остывшую грибную начинку, стараясь оставлять свободными края, чтобы во время выпечки грибы не припеклись к стенкам формы. Залить начинку оставшимся тестом и разровнять.

Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. Если верх пирога начнет подгорать, прикройте его фольгой. Готовность заливного пирога со строчками и беконом проверить деревянной зубочисткой: если зубочистка выходит из теста сухой, значит, заливной пирог пропекся. Готовый грибной пирог остудить в форме, переложить на блюдо и порезать на кусочки. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ