| 
 креветки (сырые, крупные) - 300г; для маринада: масло растительное - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ч.л.; кетчуп острый - 1 ст.л.
 
 | 
	 
  | Приготовить маринад для креветок. Для этого в небольшой мисочке размешать венчиком смесь растительного масла с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
  | 
	 
  | Примешать острый кетчуп. Маринад готов.  | 
	 
  | Размороженные сырые креветки вымыть в холодной воде, очистить, оставив хвостики. 
  | 
	 
  | Затем вдоль спинки сделать небольшой надрез и удалить кишку. Если ее не удалить, шашлыки из креветок будут горчить.
  | 
	 
  | Подготовленные креветки сложить в миску, залить маринадом и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. Можно замариновать креветки заранее и оставить их в холодильнике на ночь.
  | 
	 
  | Промаринованные креветки нанизать на шампуры, как показано на фото.  | 
	 
  | Готовить шашлыки из креветок на мангале, когда угли хорошо прогорят, примерно 5-7 минут или даже меньше, переворачивая шампуры с одной стороны на другую. Креветки прожариваются очень быстро. Готовые шашлыки из креветок подавать с соусом по вкусу горячими или холодными. Приятного аппетита!
  |