Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Плетеный хлеб на кефире

Автор: www.gotovim.ru

Плетеный хлеб на кефире. Фото-рецепт

мука - 600г; соль (мелкая) - 5г; дрожжи сухие - 7г; кефир - 250 мл; масло сливочное - 70г; яйцо - 2 шт.; сахар - 40г; желток для смазки; кунжут для посыпки.

Фото 01

В немного подогретом кефире размешать дрожжи - пусть они там разбухнут и растворятся (это займет 5 минут).

Фото 02

Отсыпать сначала половину муки. В серединку переместить кефир и сахар.

Фото 03

Добавить яйца и растопленное, но не горячее, масло. Пока тесто жидкое, его удобнее размешать венчиком.

Фото 04

Добавить еще половину от оставшейся муки и размешать состав в миске. Дальше тесто домесить руками на столе, подсыпая остатки муки и формируя шар.

Фото 05

Для подъема убрать миску с замесом в тепло. Через час тесто значительно разбухнет.

Фото 06

Вывалить его на стол. Муку не подсыпать! Скатать вытянутый батон и разделить его на 6 частей. Сформировать шарики и дать им 5 минут отдохнуть, чтобы тесто стало более послушным.

Фото 07

Раскатать жгуты длиной по 40-45 см.

Фото 08

Сложить их крест-накрест по 3 шт.

Фото 09

Верхние 3 жгута опустить вниз между вертикальными и горизонтальными лучами.

Фото 10

Вертикальные полоски положить на только что опущенные. Немного подтянуть их, спрятав концы под низ.

Фото 11

Боковые (горизонтальные) жгуты полукругом соединить под образовавшимся узлом.

Фото 12

Оставшиеся торчать жгутики подоткнуть под плетенку, которую оставить на противне для расстойки. Через 40 минут смазать плетеный хлеб желтком, притрусить кунжутом.

Фото 13

При 190С хлеб, замешанный на кефире, испечется за полчаса. Сложенный красивым узлом хлеб подрумянился и испускает аромат свежей выпечки. Устоять перед соблазном съесть мягкую краюшку просто невозможно, а если еще смазать ее маслом, то удовольствие удвоится!

 
 

Проверено на Готовим.РУ