Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Манджа из баклажанов - овощное рагу по-болгарски

Автор: Елена Покровская

Манджа из баклажанов - овощное рагу по-болгарски. Фото-рецепт

баклажаны - 1кг; помидоры - 1.5кг; перец сладкий болгарский - 1кг; лук репчатый - 500г; морковь - 200г; чеснок - 1/2 головки (среднего размера); масло растительное - 100 мл; уксус (9%) - 50 мл; сахар - 50г; соль - 50г; перец черный молотый - 1/2 ч.л.; перец острый - 1/2 шт. (по вкусу).

Фото 01

Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.

Фото 02

Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.

Фото 03

Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.

Фото 04

В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.

Фото 05

Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.

Фото 06

Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.

Фото 07

Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.

Фото 08

Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.

Фото 09

Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ