Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями

Автор: Елена Покровская

Пончики из тыквы на дрожжах с пряностями. Фото-рецепт

молоко (или сливки 10%) – 110 мл; тыква печеная (пюре) – 100г; дрожжи сухие – 1.5 ч.л.; сахар – 3 ст.л.; мука – 320г; соль – 1/2 ч.л.; масло сливочное – 15г; яйцо – 1 шт. (С0); ванильная эссенция – 1 ч.л.; корица молотая – 1/3 ч.л.; мускатный орех (молотый) – 1/4 ч.л.; кардамон (семена) – 2 коробочки.

Фото 01

Кусок тыквы без семян положить на смазанную растительным маслом фольгу, приподнять края, обернуть тыкву и запекать при 200С до мягкости. Отделить печеную мякоть от кожуры, взвесить 100г и размять вилкой или пюрировать погружным блендером до однородности.

Фото 02

Пока запекается тыква, в теплом молоке или сливках развести быстрорастворимые дрожжи и 1 ст.л. сахара. Прикрыть миску с дрожжевой смесью полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут, пока на поверхности не появится пенная шапочка.

Фото 03

В отдельную миску просеять муку, добавить к ней соль и специи, перемешать. Предварительно растереть в ступке зерна кардамона.

Фото 04

В другой миске смешать тыквенное пюре с яйцо, растопленное сливочное масло, 2 ст.л. сахара и ванильную эссенцию.

Фото 05

К этому времени дрожжи проснуться, и на поверхности молока появится пенная шапочка.

Фото 06

Перелить дрожжевую смесь в миску с тыквой и размешать венчиком.

Фото 07

Перелить эту смесь в миску с мукой и вымесить мягкое тесто.

Фото 08

Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Собрать тесто в ком, уложить в миску, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1-1.5 часа.

Фото 09

Подошедшее тесто переложить на рабочую поверхность. Оно будет мягким, нелипким, поэтому дополнительно припудривать мукой поверхность, на которой будете лепить пончики, не надо.

Фото 10

Отделить от теста небольшие кусочки, как показано на фото.

Фото 11

Каждый кусочек размять руками или раскатать скалкой в круг диаметром 6-7 см. Вырезать кружок в центре (я вырезала отверстие бутылочной пробкой).

Фото 12

Налить растительное масло в сковороду или глубокую фритюрницу. Убедитесь, что у вас масла достаточно, и что пончики из тыквы, по крайней мере, будут наполовину погружены в масло, когда увеличатся в объеме при жарке.

Разогреть масло, чтобы оно было горячим, но не слишком. Аккуратно кладите пончики в масло, по 2-3 шт. в зависимости от размера сковороды. Пусть пончик жарится примерно 30 секунд, а затем перевернуть его, чтобы он стал воздушным с обеих сторон. Жарить тыквенные пончики до золотистого цвета. Выловить из масла, переложить на бумажное полотенце.

По желанию посыпать готовые пончики коричным сахаром. Для этого просто смешайте молотую корицу и сахар в небольшой миске. Пончики из тыквы лучше есть сразу, пока они горячие. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ