Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

Автор: www.gotovim.ru

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Фото-рецепт

шоколад тёмный - 180г; масло сливочное - 120г; сахар - 200г; яйцо - 4 шт.; мука - 80г; какао-порошок - 80г; разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.; для глазури: шоколад темный - 120г; сливки (жирность 30%) - 180г; масло сливочное - опционно.

Фото 01

В небольшой кастрюльке объединяем и растапливаем до однородности на слабом огне, непрерывно помешивая, темный шоколад и порубленное на кусочки сливочное масло. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева шоколада, иначе он безвозвратно расслоится или свернется.

Далее в глубокой чаше блендера на стабильно высокой скорости тщательно взбиваем мелкий сахарный песок и яйца среднего размера до гладкой пышной массы. Бережно вводим в получившуюся массу шоколад, муку, какао и разрыхлитель. Чтобы выпечка была темнее и ярче по вкусу, выбираем алкализированный порошок без примесей и добавок.

На следующем этапе вручную аккуратно замешиваем тесто загребающими движениями от краев к центру, чтобы сберечь пузырьки воздуха. После этого перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем его в формочки. Важный момент - для выпекания используем цельные металлические формы или порционные жаростойкие чашечки для чизкейков с бумажными вкладышами, так как вынуть очень нежное тесто из силиконовых корзинок будет достаточно проблематично. Специалисты рекомендуют использовать одновременно несколько металлических форм.

Фото 02

Печем в разогретой до 170С духовке до полной готовности. Идеальный вариант - хорошо поднявшиеся кексы. Проверить готовность кексов можно деревянной шпажкой (она должна выходить сухой). Главное - следить за тем, чтобы не пересушить наше великолепие.

Фото 03

Параллельно занимаемся приготовлением глазури. Для этого растапливаем любым удобным способом темный шоколад, поломанный на кусочки, смешиваем с густыми кипящими сливками и порубленным маслом, чтобы ганаш получился более податливым, нежным и блестящим. Затем остужаем смесь, перемещаем в мешок и отправляем на пару-тройку часов в холодильник, чтобы текстура ганаша стала более плотной и стабильной.

Перед использованием доводим ганаш до комнатной температуры, чтобы он хорошо держал форму и был максимально вкусным. Украшаем верхушку кексов: цветами из темперированного шоколада, кусочками пищевого золота, кондитерской посыпкой, бусинками или чем-то другим сладким по своему усмотрению. Шоколадные кексы с шоколадной глазури можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ