|   | свекла (отварная или запеченная) - 190г; селедка малосольная - 1 шт.; желатин - 10г; вода - 40 мл; сметана (жирность 20%) - 70г; лук зеленый - 3-4 шт.; майонез - по вкусу.
 | 
	| 
 | Освободить селедочное филе от кожицы и костей. Желатин залить водой. Вареную или запеченную свеклу сначала немного порубить ножом, а затем блендером. | 
	| 
 | Получившуюся кашицу протереть через сито, чтобы свекольный мусс приобрел шелковистую структуру.
 | 
	| 
 | Разбавить мусс сметаной, немного посолить. | 
	| 
 | Подогреть желатин, размешивая нерастворившиеся кусочки. Влить его в свекольную смесь. | 
	| 
 | Разлить прожелированный мусс по сферическим формам. Отправить их в холод на пару часов. | 
	| 
 | Селедочное филе нарезать маленькими кубиками. | 
	| 
 | Добавить к нему перышки зеленого лука, перемешать. | 
	| 
 | Вырезать определенного размера кружочки хлеба (диаметр 10 см) и подсушить их на гриле. | 
	| 
 | На гренку надеть ограничительное кольцо и промазать ее майонезом. | 
	| 
 | Третью часть селедочной массы утрамбовать в кольце. Аккуратно снять ограничитель и переставить его на другую гренку. Вынуть застывший свекольный мусс из формы и установить его на селедочный слой. Вот и все - селедка под шапочкой готова! Такая холодная закуска привлекательно смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!
 |