|
свекла (отварная или запеченная) - 190г; селедка малосольная - 1 шт.; желатин - 10г; вода - 40 мл; сметана (жирность 20%) - 70г; лук зеленый - 3-4 шт.; майонез - по вкусу.
|

| Освободить селедочное филе от кожицы и костей. Желатин залить водой. Вареную или запеченную свеклу сначала немного порубить ножом, а затем блендером. |

| Получившуюся кашицу протереть через сито, чтобы свекольный мусс приобрел шелковистую структуру.
|

| Разбавить мусс сметаной, немного посолить. |

| Подогреть желатин, размешивая нерастворившиеся кусочки. Влить его в свекольную смесь. |

| Разлить прожелированный мусс по сферическим формам. Отправить их в холод на пару часов. |

| Селедочное филе нарезать маленькими кубиками. |

| Добавить к нему перышки зеленого лука, перемешать. |

| Вырезать определенного размера кружочки хлеба (диаметр 10 см) и подсушить их на гриле. |

| На гренку надеть ограничительное кольцо и промазать ее майонезом. |

| Третью часть селедочной массы утрамбовать в кольце. Аккуратно снять ограничитель и переставить его на другую гренку. Вынуть застывший свекольный мусс из формы и установить его на селедочный слой. Вот и все - селедка под шапочкой готова! Такая холодная закуска привлекательно смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!
|