Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде

Автор: Елена Покровская

Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде. Фото-рецепт

для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) - 300г; соль - 1/4 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 1/2 шт.; чеснок - 1 зубчик; для овощной части: нут (нахут, турецкий горошек) - 1/2 стакана; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; кабачок - 2 шт.; перец сладкий - 2 шт.; томатная паста - 2-3 ст.л.; кумин (молотый) - 1 ч.л.; паприка (острая) - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - 1/2 ч.л.; соль - по вкусу; растительное масло для жарки.

Фото 01

Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Можно добавить в воду 1 ч.л. соды, тогда турецкий горох сварится быстрее. На следующий день нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой примерно на 1-2 см выше уровня нута, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. На это уйдет примерно 20 минут. В конце варки нут посолить.

В фарш для фрикаделек добавить пропущенный через пресс чеснок и прокрученный через мясорубку (или мелко нарезанный) репчатый лук. Посолить, поперчить и хорошо вымесить, подливая по ст.л. холодной воды.

Фото 02

Из фарша скатать фрикадельки размером с грецкий орех.

Фото 03

Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, а сразу порубить кубиками. Лук тонко нарезать, сладкий перец и морковку порезать соломкой.

Фото 04

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и по частям обжарить фрикадельки. Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой или фольгой, чтобы они не остывали.

Фото 05

В сковороду добавить еще немного растительного масла и пассеровать лук с морковью. Следом отправить кабачки с перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Приправить специями.

Фото 06

Положить в сковороду с овощами томатную пасту (можно заменить её кетчупом по вкусу), размешать и залить овощи водой из чайника. Вода должна полностью покрывать овощи.

Фото 07

Дождаться, когда вода в сковороде закипит, и добавить вареный нут. Приправить по вкусу солью и перемешать. Дать покипеть 1-2 минуты.

Фото 08

Теперь можно вернуть в сковороду с овощами и нутом мясные фрикадельки. Распределить их среди овощей, прикрыть крышкой и держать на маленьком огне около 2 минут. Мясные фрикадельки с овощами и нутом, тушенные в сковороде готовы. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ