Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадно-карамельный торт с орехами

Автор: www.gotovim.ru

Шоколадно-карамельный торт с орехами. Фото-рецепт

для теста: какао порошок (без сахара) - 3/4 стакана; мука - 260г; пекарский порошок - 1 ч.л.; сода пищевая - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; бадьян (молотый) - 3г; имбирь (молотый) - 10г; сахар - 1 стакан; масло сливочное - 230г; ванильная эссенция - 2 ч.л.; яйцо - 3 шт.; кофе с молоком - 70 мл; для крема: сливки (для взбивания, жирные) - 1 стакан; сыр творожный - 250г; карамель мягкая (или вареная сгущенка) - 300г; для шоколадного ганаша: шоколад черный - 50г; сливки жирные - по вкусу; для прослойки: орехи (рубленые, жареные) - 4-5 ст.л.;

Фото 01

Сначала объединяем все сухие компоненты для теста. В миску подходящего объема просеиваем несладкое какао, муку, пекарский порошок, соду, соль, бадьян и молотый имбирь. В отдельной емкости соединяем сахар и порубленное сливочное масло, основательно взбиваем содержимое на средней скорости до пышнейшего состояния.

Следом вводим немного ванильной эссенции и яйца комнатной температуры. В глубоком ковшике смешиваем стакан растворимого кофе с цельным молоком, доводим введенные ингредиенты до легкого кипения и снимаем с огня.

На следующем шаге поэтапно добавляем в тесто кофейную и сухую смеси, качественно размешиваем получившуюся массу миксером на малых оборотах. Затем наполняем тестом (примерно на две трети) жаропрочные формы для запекания, снизу обернутые алюминиевой фольгой, готовим при 180С в течение 35 минут на среднем уровне духовки и полностью охлаждаем на металлической решетке. Проверить готовность заготовок можно нажатием пальцев (коржи должны немного пружинить). После чего заматываем изделия в прозрачную пленку, поскольку нашим коржам нужно время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Фото 02

Параллельно начинаем готовить крем, который идеально сочетается с пряным коржом. Для этого взбиваем холодные жирные сливки, понемногу добавляем мягкий творожный сыр и густую карамель (или вареную сгущенку). Интенсивно размешиваем составляющие крема до однородности.

Фото 03

Осталось приготовить шоколадный ганаш. Добавляем к измельченному горькому шоколаду небольшое количество густых сливок, нагреваем в микроволновой печи или на водяной бане и пробиваем эмульсионным блендером до необходимой консистенции.

Собираем торт. Чтобы поверхность коржей была ровной, аккуратно срезаем с них верхушки. Выкладываем на коржи крем и рубленые жареные орехи, распределяем их и украшаем сверху шоколадным ганашем, смесью из орехов и карамели. На выходе получаем потрясающе сочный шоколадный торт с карамелью, шоколадным ганашем и орехами. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ