Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Медовуха клюквенная

Автор: Елена Покровская

Медовуха клюквенная. Фото-рецепт

вода - 2 л; клюква - 330г; мед (светлый) - 330г; дрожжи (свежие) - 20г.

Фото 01

Клюкву для медовухи можно брать свежую или замороженную. Замороженным ягодам сначала надо дать время на разморозку, после чего растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или пюрировать погружным блендером. Получившееся ягодное пюре отжать через мелкое металлическое сито или обычную марлю, при этом клюквенный сок собрать в отдельную миску и отставить на время в сторону.

Фото 02

Жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снизить нагрев и проварить 5-7 минут. Снять кастрюлю с клюквенным отваром с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут.

Фото 03

Затем отфильтровать через мелкое сито

Фото 04

и залить отваром мед. Хорошо размешать и поставить на плиту.

Фото 05

Дать жидкости закипеть, снизить нагрев и варить не больше 3 минут, снимая пену, чтобы напиток получился прозрачным. Снять кастрюлю с плиты и оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.

Фото 06

В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, влить немного клюквенно-медового отвара и размешать. Перелить дрожжи к остальной жидкости.

Фото 07

Туда же добавить клюквенный сок, полученный ранее, и еще раз размешать.

Фото 08

Перелить в стеклянную банку подходящего объема, оставить при комнатной температуре и дальше проделать все то же самое, что и в рецепте домашней медовухи. Перчатка, в которой обязательно надо сделать иголкой отверстие, сначала будет активно подниматься и раздуваться.

Фото 09

В банке будет виден слой пены, образовавшейся при брожении. Дождитесь, когда перчатка сдуется. На это уйдет 2-4 дня.

Фото 10

Отфильтровать напиток, чтобы избавиться от примесей.

Фото 11

Разлить жидкость по подготовленным бутылкам или банкам, оставляя тару частично незаполненной примерно на 1/4, т.к. медовуха будет созревать в этих бутылках ещё не менее 2 недель в холодильнике. Мы снимали первую пробу только через месяц, не раньше. Клюквенная медовуха уже стала заметно газированной, с приятным ягодным ароматом и почти без привкуса сладости. Готовую медовуху разлить по бокала и подавать охлажденной.

 
 

Проверено на Готовим.РУ