Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с курицей, картофелем и грибами

Автор: www.gotovim.ru

Пирог с курицей, картофелем и грибами. Фото-рецепт

для теста: мука - 1 кг; яйцо - 3 шт. (1 шт. для смазывания корочки); масло сливочное - 90г; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; молоко - 350 мл; дрожжи сухие - 10г; для начинки: куриная грудка - 400г; картофель - 1 шт. (крупный клубень); грибы (любые) - 200г; лук репчатый - 1 луковица; масло растительное - 3 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.

Фото 01

Начать приготовление пирога стоит с начинки. Пока замешивается тесто, ставим варить куриную грудку и картофель. Можно варить вместе, с добавлением соли и лаврового листа.

Фото 02

Тесто будем замешивать на молоке. Для этого подогреваем 350 мл молока и добавляем в него дрожжи. Обязательно нужно следить за температурой молока. Оно должно быть теплым, но не горячим. Иначе дрожжи не «сработают».

Далее в отдельной посуде взбиваем блендером 2 яйца, две ложки сахара, половину чайной ложки соли и подтаявшее сливочное масло.

Когда масса достигнет однородной консистенции, вливаем молоко с дрожжами. Перемешиваем.

Фото 03

В получившуюся массу медленно вмешиваем предварительно просеянную муку и осторожно начинаем перемешивать. Муку стоит добавлять, пока тесто не образует единую нелипкую массу. Для достижения такого результата может потребоваться чуть больше 1 кг муки. Получившееся тесто перекладываем в просторную посуду, чтобы оно поднялось. Оставляем тесто на 1.5 часа.

Фото 04

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Отварные грудку и картофель нарезаем кубиками. На сковороде, смазанной маслом, обжариваем до полной готовности грибы и лук. На это уйдет примерно 15 минут.

Далее, вместе с грибами обжариваем грудку и картофель. Начинку обжариваем на слабом огне 2-3 минуты. Для сочности можно добавить 2-3 ложки куриного бульона. Готовой начинке даем остыть.

Фото 05

Спустя 1.5 часа, тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Фото 06

Перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем.

Делим тесто на 2 равные части и формуем каждую в шар. Первый шар раскатываем в тонкий пласт и укладываем в форму для выпечки, предварительно застеленную бумагой для выпечки. На тесто выкладываем всю начинку и распределяем равномерно по всей поверхности.

Фото 07

Раскатываем ставшееся тесто и накрываем начинку. Края обоих пластов плотно защипываем, чтобы начинка надежно запечаталась внутри. Верхний пласт теста можно украсить любым способом, а затем обильно смазать взбитым со щепоткой сахара яйцом. Это придаст корочке глянец.

Фото 08

В таком виде пирог ставят в предварительно прогретую до 190-200С духовку на 25-30 минут. Важно не передержать пирог в печи, а сразу достать его. В противном случае тесто засушится. Готовый пирог с курицей, картошкой и грибами смазываем водой или молоком, накрываем полотенцем и даем отдохнуть перед подачей. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ