Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Домашняя колбаса из свинины

Автор: www.gotovim.ru

Домашняя колбаса из свинины. Фото-рецепт

свинина (полужирная, тазобедренная часть) - 700г; говядина (тазобедренная часть) - 300г; соль нитритная - 10г; соль поваренная - 10г; фосфат пищевой - 3г; добавка комплексная для мяса «Аромат Тирольский» - 4г.

Фото 01

Мясо промываем, охлаждаем, режем на небольшие кусочки.

Фото 02

Складываем в подходящую посуду и отправляем в холодильник, чтобы мясо подморозилось.

Фото 03

Подмороженные кусочки мяса пропускаем через мясорубку с решеткой 4 мм.

Фото 04

Фарш равномерно распределяем в пищевом пакете и отправляем на подморозку. Как только мясной фарш подморозится, его повторно измельчают на мясорубке с решеткой 4 мм. Снова складываем фарш небольшим слоем в пищевые пакеты и отправляем на подморозку. Двойное измельчение подмороженного фарша позволяет получить красивый рисунок на срезе колбасы, будут отчетливо видны вкрапления шпика.

Фото 05

После того, как фарш подморозится, можно приступать к вымешиванию фарша. Добавляем смесь нитритной и пищевой соли, комплексную добавку «Тирольская», пищевой фосфат и начинаем активно вымешивать фарш в течение 5 минут. Во время вымешивания фарша следим, чтобы его температура не превышала 12С.

Фото 06

Приготовленный фарш перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на созревание на сутки при температуре от 3 до 5С.

Фото 07

Поскольку колбасу будем готовить в коллагеновой и фиброузной оболочке их необходимо заранее замочить в теплой воде согласно инструкции.

Фото 08

Набиваем оболочки созревшим фаршем и отправляем колбаски на осадку в холодильник на 5 часов. Перед приготовлением, колбаски достаем из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры, только потом можно приступать к термообработке.

Фото 09

В классической схеме термообработки производят такую схему: обсушка, обжарка, варка с последующим копчением. В домашних условиях сразу приступаем к варке в воде или духовке при 80С. По достижению 70С внутри батона колбасы, термообработку завершаем.

После термообработки колбаски направляем на охлаждение в емкость с холодной водой, с последующим охлаждением в холодильнике, чтобы кусочки шпика закристаллизовались. Домашняя вареная колбаса готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ