Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Автор: Елена Покровская

Постные щи из свежей капусты с фасолью. Фото-рецепт

вода - 2.5 л; фасоль (сухая) - 2/3 стакана; капуста свежая - 300г; морковь - 1 шт.; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры (в собственном соку, без кожицы) - 1/2 банки; зелень петрушки и укропа - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; соль, перец горошком - по вкусу; масло растительное для обжаривания овощей.

Фото 01

Сухую фасоль для постных щей со свежей капустой надо подготовить заранее. Для этого фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, посолить. Варить примерно 20 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

Фото 02

Пока варится фасоль, подготовить овощи для супа. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук - относительно тонко порубить.

Фото 03

Свежую капусту нашинковать.

Фото 04

Добавить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.

Фото 05

Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью.

Фото 06

К пассерованным овощам добавить консервированные помидоры. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Фото 07

Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.

Фото 08

Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареную фасоль. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания.

Фото 09

Теперь можно добавить овощную зажарку с томатом, лавровый лист, рубленую свежую зелень. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить постные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ