Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадный торт на кефире с лимонным курдом и сливочным желе

Автор: www.gotovim.ru

Шоколадный торт на кефире с лимонным курдом и сливочным желе. Фото-рецепт

для теста: кефир - 1 стакан; сахар - 1/2 стакана; яйцо - 2 шт.; мука - 1 стакан; сода - 1 ч.л.; какао - 2 ст.л.; кокосовое масло (или подсолнечное) - 2 ст.л.; для желейной заливки: сливки (жирность 10%) - 500 мл; сыр рикотта - 400г; сахар - 2 ст.л.; желатин - 1 ст.л. (с горкой); конфеты «Коровка» - 4 шт.; для лимонной прослойки: яйцо (желток) - 4 шт.; лимон (цедра и сок) - 2 шт.; сахар - 3 ст.л.; масло сливочное - 40г; для украшения: шоколад горький - 1 плитка.

Фото 01

Смешаем кефир комнатной температуры с содой и отставим на 10 минут.

Яйца взобьём венчиком с сахаром и кокосовым маслом (можно заменить подсолнечным). Соединим вместе жидкие ингредиенты. Затем просеем в эту же посуду муку и какао, перемешаем и получим густое, как жирная сметана, тесто.

Застелем дно разъёмной формы пергаментом, выльем тесто и будем выпекать корж 30 минут при 180С.

Фото 02

Для лимонной пропитки с одного лимона снимем цедру. Соединим цедру, сок двух лимонов, желтки, сахар и поставим смесь на водяную баню. Мешая смесь венчиком будем, проварить, пока масса не загустеет (приблизительно 10 минут). Затем процедим горячую лимонную смесь через сито, добавим сливочное масло, перемешаем до его полного растворения и поставим остывать.

Для желейной заливки в ковшик с толстым дном выльем сливки, добавим сахар, конфеты «Коровка» и, помешивая, доведём до кипения. Остудим, соединим с разведённым желатином и сыром рикотта. Пройдём хорошо массу погружным блендером, чтобы она стала абсолютно однородной.

Фото 03

Остывший корж обрежем по кругу, разделим на две части.

Фото 04

Разъёмную форму выстелем пищевой плёнкой. Уложим один корж. Обрезки соединим с частью лимонной массы, выложим на корж и затем распределим остальную прослойку.

Фото 05

Часть второго коржа разрежем на полоски и плотно уложим по кругу вдоль формы, создав своеобразные бортики. Остатки бисквита произвольно выложим на лимонную прослойку. Разломаем на кусочки треть шоколадной плитки и посыплем сверху.

Фото 06

Выльем в форму сливочную заливку и уберём торт в холодильник на несколько часов.

Фото 07

Останется украсить торт растопленным шоколадом. Готовый шоколадный торт на кефире с лимонной прослойкой, шоколадом и сливочной заливкой готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ