Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Борщ с перловкой

Автор: Елена Покровская

Борщ с перловкой. Фото-рецепт

говядина или свинина (мясо на косточке) - около 500г; перловка - 80г; вода - около 3 л; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; капуста - 1/6 небольшого кочана; свекла - 1 шт. (среднего размера); растительное масло для жарки; соль - по вкусу; перец черный горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 2 шт.; уксус (9% или лимонный сок) - 1 ст.л.; свежая зелень - по вкусу.

Фото 01

<.p>Перловку промыть, сложить в миску, залить горячей водой и оставить на ночь. Пока замачивается перловка, сварить бульон для борща. Для этого кусок свинины или говядины на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить. На варку бульона уйдет около 2 часов.

Из готового бульона достать мясо, положить его на тарелку и прикрыть фольгой. Засыпать в бульон крупу. Варить около 10 минут на небольшом огне, когда бульон повторно закипит.

Фото 02

Пока варится бульон и перловка, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.

Фото 03

Свеклу очистить и порезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.

Фото 04

В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови.

Фото 05

На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить столовый уксус или лимонный сок, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.

Фото 06

Когда перловка проварится в бульоне примерно 10 минут, добавить в кастрюлю картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона.

Фото 07

Следом отправить в кастрюлю капусту.

Фото 08

Еще через 5 минут добавить в борщ овощную пассеровку, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.

Фото 09

И наконец, переложить в кастрюлю свеклу. Т.к. она практически уже приготовилась в сковороде, то дайте борщу закипеть, затем уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут.

Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. Следом можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Оставить настаиваться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ с перловкой разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ