Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза

Автор: Елена Покровская

Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза. Фото-рецепт

для теста: вода (теплая) - 80 мл; масло растительное - 80 мл; кефир - 80 мл; дрожжи свежие - 12г (или сухие дрожжи 5г); соль - 2/3 ч.л.; сахар - 2/3 ст.л.; мука - 300г; для начинки: черемша - 80г; сыр брынза - 200г; яйцо - 1 шт.; для смазывания пирога: яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1-2 ст.л.; масло сливочное - 10г.

Фото 01

В миске смешать кефир, растительное масло и теплую воду. Добавить соль и сахар, размешать. Раскрошить в эту смесь свежие дрожжи (или засыпать сухие) и размешать венчиком до однородности.

Фото 02

Просеять муку, собрать её холмиком, в центре которого сделать углубление и постепенно, размешивая, выливать дрожжевую смесь. Вымесить однородное тесто. Конечно, замешивать тесто можно и руками, но у меня есть хлебопечка, в которой удобно замешивать тесто для осетинский пирогов. Поэтому я сначала просеиваю муку в контейнер,

Фото 03

затем выливаю дрожжевую смесь и выставляю программу «Пицца». Тесто замешивается 45 минут. Готовое тесто оставить для расстойки еще на 1 час, чтобы клейковина муки успела набухнуть, и тесто стало эластичным и не рвалось при раскатке.

Фото 04

Пока тесто на расстойке, можно приготовить начинку. Черемшу хорошо промыть, обсушить на полотенце и достаточно мелко порубить. Сложить рубленую зелень в миску и немного помять руками, чтобы она стала помягче и уменьшилась в объеме.

Фото 05

К черемше добавить размятую вилкой брынзу, сырое яйцо и перемешать. Начинка для пирога готова.

Фото 06

На рабочую поверхность насыпать немного муки и переложить подошедшее дрожжевое тесто. Руками размять тесто в лепешку диаметром 15-20 см.

Фото 07

Начинку собрать в комок и положить в центр лепешки.

Фото 08

Приподнимая края лепешки, соединить их над начинкой, плотно защипывая, чтобы прочно запечатать начинку внутри.

Фото 09

Перевернуть лепешку с начинкой защипом вниз и слегка расплющить руками или пройтись скалкой.

Фото 10

Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму диаметром 25 см. Прижимая пирог пальцами растягивать его от центра к краям, чтобы его диаметр сравнялся с диаметром формы.

Фото 11

В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки.

Отделить желток, размешать его с водой и этой смесью смазать верх пирога, используя кулинарную кисточку.

Поставить в форму с пирогом в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут (для точного времени выпечки ориентируйтесь по своей духовке). Готовый осетинский пирог с черемшой и сыром переложить на смазанную сливочным маслом тарелку. Пока пирог горячий, щедро намазать его сливочным маслом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ