|
на 1 л маринада: сахар - 2 ст.л.; соль - 1.5 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.; гвоздика - 2-3 шт.; перец черный душистый - 5-6 шт.; уксус (9%) - 80мл; на 1 баночку: черемша - 150г.
|
![Фото 01](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/01.jpg)
| Заранее промыть и простерилизовать небольшие банки для консервирования.
Черемшу промыть под проточной водой, снять пленку с основания каждого побега, затем сложить зелень в миску, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Еще раз промыть и обсушить черемшу на бумажных полотенцах.
|
![Фото 02](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/02.jpg)
| Подготовить специи для маринада. |
![Фото 03](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/03.jpg)
| Собрать зелень в пучки, подровнять побеги и примерить по высоте и толщине к банкам, в которых будете мариновать зелень. Пучок должен быть примерно того же диаметра и высоты, что и банки.
|
![Фото 04](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/04.jpg)
| Часть листа, которая выше банки, подрезать.
|
![Фото 05](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/05.jpg)
| Поставить побеги черемши в банку максимально плотно. Оставшееся пустое пространство в банке по возможности максимально плотно заполнить отрезанной ранее зеленью. Залить черемшу в банки кипятком, прикрыть чистыми крышками и оставить на 10 минут.
|
![Фото 06](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/06.jpg)
| Спустя 10 минут слить воду из банки в кастрюлю. На 1 литр жидкости добавить перечисленные в рецепте соль, сахар и остальные специи. Довести повторно до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
|
![Фото 07](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/07.jpg)
| Влить в отвар столовый уксус, дать маринаду закипеть и снять с огня. |
![Фото 08](//www.gotovim.ru/pics/sbs/chremshamarinov/08.jpg)
| Залить черемшу в банках маринадом, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Банки с маринованной черемшой хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
|