Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Плов с курицей и айвой

Автор: Елена Покровская

Плов с курицей и айвой. Фото-рецепт

курица - 1/2 шт. (около 600г); рис длиннозерновой - 400г; морковь - 400г; лук репчатый - 2 шт.; масло растительное для жарки; вода - примерно 1 л; айва - 500г; чеснок - 1 головка; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; зира молотая - по вкусу; куркума - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.

Фото 01

Рис для плова с курицей и айвой несколько раз в холодной воде. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке. Залить рис водой и оставить на 40 минут.

Куриную полутушку вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.

Фото 02

Через 40 минут слить с риса воду, откинуть на сито.

Фото 03

Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, после чего каждую половинку порезать вдоль на 3 части, а затем получившиеся ломтики айвы порезать кубиками со стороной около 1 см.

Фото 04

В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Засыпать нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Следом положить кусочки курицы. Готовить, помешивая пару минут.

Фото 05

Засыпать нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.

Фото 06

Добавить в казан айву, размешать и готовить еще пару минут.

Фото 07

Добавить все специи и перемешать.

Фото 08

Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Фото 09

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики.

Фото 10

Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости в плове закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока вода почти полностью испарится.

После этого прикрыть казан крышкой, выставить минимальный огонь и оставить в таком положении до полной готовности риса. Если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и айвой перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ