Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Чай из ферментированной крапивы


Чай из ферментированной крапивы. Фото-рецепт

крапива (молодые побеги с листьями).

Фото 01

Собрать молодые побеги крапивы. Лучше это делать в солнечную погоду. Удалить больные и поврежденные побеги. Оборвать листья со стеблей, а у каждого листа удалить черешки.

Фото 02

Разложить подготовленные листья крапивы в один слой и оставить при комнатной температуре (в тени) на 4-6 часов, чтобы листья слегка подвяли.

Фото 03

Спустя указанное время скрутить листья между ладоней до появления сока.

Фото 04

Скрученные листья плотно уложить в емкость.

Фото 05

Собственно ферментирование. Накрыть емкость с листьями крапивы влажной тряпицей и уложить сверху небольшой гнет. Выдерживать 6-12 часов или дольше.

Фото 06

Все зависит от температуры воздуха - диапазон температуры от 20С до 30-35С. Сам момент окончания отлавливают, следя за появлением характерного запаха.

Фото 07

Затем скрученные листья порезать и переложить на противень. Сушить крапиву в духовке при невысокой температуре (не выше 60-100С) несколько часов. Готовый чай из ферментированной крапивы залить кипятком, слегка настоять и можно пить. Будьте здоровы!

 
 

Проверено на Готовим.РУ