Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Сбитень коломенский с мятой и зверобоем


Сбитень коломенский с мятой и зверобоем. Фото-рецепт

мед - 100г; сахар - 100г; вода - 2 л.; гвоздика - 2-4 шт.; перец черный душистый - 5 горошин; зверобой сушеный - 2 ч.л.; мята - 2 ч.л.; корица (целая кора) - 2 палочки; имбирь свежий - 1 см.

Фото 01

Сварить сахарный сироп. Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Фото 02

Взвесить нужное количество мета. У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед. Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения. При данном соотношении меда и сахара получается очень (!) сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.

Фото 03

Слить в одну посуду сахарный сироп и мед. Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.

Фото 04

Мы уваривали минут 40, помешивая время от времени.

Фото 05

Подготовить специи - корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь. Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л. или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса. Да и вместо корицы продают коричник (кассию).

Фото 06

Отмерить травы - мяту и зверобой. В этом сбитне - они основные вкусовые ингредиенты.

Фото 07

В оставшуюся воду засыпать пряности и травы.

Фото 08

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. От зверобоя цвет воды изменится. Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого.

Фото 09

Перелить в травяной отвар медовый сироп. Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа. Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ