Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Щи из свежей капусты с нутом

Автор: Елена Покровская

Щи из свежей капусты с нутом. Фото-рецепт

вода - 2.5 л; нут (сухой) - 2/3 стакана; капуста свежая - 300г; морковь - 1 шт.; картофель - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 1/2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры свежие - 3 шт. (среднего размера); зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; соль - по вкусу; перец горошком - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Заранее подготовить нут для супа. Его надо промыть, сложить в миску, залить холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и оставить набухать на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену, примерно 20 минут. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.

Подготовить овощи для щей. Почистить картофель. Морковь вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Примерно так же порезать сладкий перец. Лук мелко порубить. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, как описано в этом рецепте.

Фото 02

Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть прямо в суповой кастрюле растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью и сладким перцем.

Фото 03

К пассерованным овощам добавить порезанные ломтиками помидоры без кожицы. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, несколько минут.

Фото 04

Пока пассеруются овощи, свежую капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Фото 05

Залить овощную пассеровку водой из чайника. Добавить перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу.

Фото 06

Как только вода в кастрюле закипит, переложить в бульон картофель, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.

Фото 07

Добавить в суп нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения, снизить огонь и варить примерно еще примерно 5 минут.

Фото 08

Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареный нут, размешать. Проварить после закипания на слабом огне примерно 10-15 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить щи с молодой капустой и нутом по тарелкам, добавить свежую рубленую зелень и подавать к столу горячими, можно со сметаной. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ