Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Бигус

Автор: Елена Покровская

Бигус. Фото-рецепт

капуста свежая - 400г; капуста квашеная - 600г; свинина и/или говядина (мякоть) - 400г; копченые колбаски (охотничьи) - 300г; копченые ребрышки - 300г; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; сахар - около 1 ч.л.; чернослив - 100г; мадера (херес или красное вино) - 1/3 стакана; лавровый лист - 2 шт.; перец черный горошком - 5-6 шт.; масло растительное для жарки.

Фото 01

Подготовить продукты для бигуса. Чернослив без косточек заранее промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залейте водой и оставьте на все то время, что будете заниматься подготовкой остальных продуктов для бигоса. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.

Фото 02

Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Копченые колбаски порезать на кусочки примерно по 2 см.

Фото 03

Квашеную капусту отжать и, если она очень соленая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. При необходимости порезать помельче.

Фото 04

Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Фото 05

В сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук и перемешать.

Фото 06

Следом отправить в сковороду копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.

Фото 07

Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.

Фото 08

После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,

Фото 09

а затем - мясо со сковороды. Перемешать.

Фото 10

В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть.

Фото 11

Перелить жидкость со сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С. Кастрюлю прикрыть крышкой или, если на крышке есть нетермостойкие детали, фольгой.

Фото 12

Спустя указанное время, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ