Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)

Автор: Елена Покровская

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни). Фото-рецепт

горбуша (свежая, потрошеная) - 1 шт. (около 1.5кг); смесь для копчения: горчица (светлая, зерна) - 1/2 ст.л.; соль - 1/2 ст.л.; сахар - 1/2 ч.л.; перец черный душистый (зерна) - 8 шт.; куркума (молотая) - 1/2 ч.л.; розмарин (свежий) - 1-2 веточки; щепа ольховая - около 30г.

Фото 01

Подготовить тушку горбуши. У нас была свежая выпотрошенная рыбина, поэтому оставалось только протереть её бумажными полотенцами.

Фото 02

Приготовить смесь для засолки рыбы, растерев перечисленные в рецепте специи в ступке пестиком. Совсем не обязательно растирать всё в пудру, можно оставить в смеси крупные частички перца.

Фото 03

Натереть подготовленной пряной смесью рыбу сначала снаружи,

Фото 04

А затем и внутри брюшка. Уложить горбушу в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой или дощечкой, поставить на неё небольшой груз. Убрать в холодильник на 1-2 суток.

Фото 05

Засоленную рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.

Фото 06

После этого переложить рыбу в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, чтобы она немного подсохла. Для удобства возьмите противень, поставьте на него решетку и уложите сверху рыбу.

Фото 07

Щепу замочить в воде на 30 минут. Затем хорошо отжать и переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.

Под обвязку горбуши уложить пару веточек розмарина. Он добавить дополнительный аромат копченой рыбе.

Фото 08

Подготовить коптильню. Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час (можно чуть больше).

Спустя час выключить плиту, сдвинуть коптильню с конфорки и не открывать крышку, пока температура не спадет до 10С. Готовую копченую горбушу снять с крестовины, достать из коптильни и дать рыбе остыть. Перед подачей снять с тушки бечевку и порезать копченую рыбу на ломтики. Горбуша горячего копчения в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ