Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Джем из красной смородины с малиной

Автор: Елена Покровская

Джем из красной смородины с малиной. Фото-рецепт

красная смородина - 500г; малина - 200г; сахар - 700г.

Фото 01

Малину перебрать, удалить чашелистики с сердцевинкой. Если ягоды из вашего сада, то можно не промывать.

Снять смородину с веточек, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать малину и красную смородину.

Фото 02

Добавить к ягодам 200г сахара, встряхнуть.

Фото 03

Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Фото 04

Прогреть ягоды с сахаром на слабом огне 5-7 минут, чтобы смородина полопалась.

Фото 05

Получившуюся ягодную массу протереть ложкой через металлическое сито. Жмых можно выбросить.

Фото 06

Добавить к ягодному пюре оставшиеся 500г сахара, размешать и поставить на слабый огонь. Как только пюре закипит, можно увеличить нагрев и варить, помешивая, около 10 минут, не забывая снимать пену. Снять джем с плиты и дать полностью остыть. Я оставляла на ночь.

Фото 07

Снова проварить джем на небольшом огне 3 минуты после закипания. Горячий джем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и оставить открытыми, чтобы джем остыл и загустел. После этого можно закрыть банки крышками (крышки обязательно вымыть и обварить кипятком). Готовый джем из красной смородины с малиной отлично хранится в обычном кухонном шкафу.

 
 

Проверено на Готовим.РУ