Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пельмени с лисичками в сметане

Автор: Елена Покровская

Пельмени с лисичками в сметане. Фото-рецепт

для теста: мука - 450г; вода - 210 мл; яйцо - 1 шт.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: лисички - 1кг; лук репчатый - 2 шт.; сметана (жирность 20%) - 200мл; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.

Фото 01

Замесить тесто для пельменей. Если у вас есть хлебопечка, то смело доверьте ей замес теста, как описано в этом рецепте, пока вы будете заниматься начинкой. Вручную тесто можно приготовить так. Не забудьте, что после замеса тесто обязательно должно отдохнуть. Тогда его легко будет раскатывать, оно станет эластичным и не порвется.

Для грибной начинки лисички перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. После закипания воды, уменьшить нагрев и варить лисички, снимая шумовкой пену, 20 минут. Как только пена перестанет образовываться, посолить грибы. Вареные лисички откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Пока готовятся грибы, мелко порубить лук.

Фото 02

Вареные грибы для начинки также порубить довольно мелко, чтобы в тесто можно было завернуть больше грибов.

Фото 03

В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук до мягкости. Переложить в сковороду с обжаренным луком вареные лисички. Обжаривать все вместе, помешивая, пока в сковороде с лисичками испарится вся жидкость, и грибы начнут прижариваться. Посолить и поперчить по вкусу.

Фото 04

Добавить к грибам сметану. Перемешать и держать на слабом огне пару минут, чтобы грибы хорошо пропитались сметаной, а начинка стала густой. Снять сковороду с плиты, проверить, нужна ли начинке еще соль. Дать грибам в сметане полностью остыть при комнатной температуре.

Фото 05

Когда начинка остынет, можно приступать к лепке пельменей. Хозяйке на заметку: на этом этапе можно привлекать к работе все свободные руки в доме. Итак, от пельменного теста отделить небольшой кусок, раскатать в жгут толщиной 1-2 см. Остальное тесто убрать в миску и держать под влажным полотенцем или под пленкой.

Фото 06

Раскатанный жгут разрезать на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку диаметром 3-4 см. Сложить лепешки для пельменей стопкой и накрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Фото 07

На кружок теста выложить примерно по 1-1.5 ч.л. начинки. На фото видно, что лисички хоть и мелко нарезаны, но не изрублены в труху, а сметанный соус хорошо скрепил начинку. Больше класть не стоит, сложнее будет соединять края лепешки.

Фото 08

Края лепешки плотно соединить, с усилием прижимая. Если боитесь, что при варке пельмени раскроются, предварительно смочите края лепешек водой, а потом прижмите.

Фото 09

Соединить кончики полумесяца, чтобы получился пельмень.

Фото 10

Слепленные пельмени укладывать на плоские подносы, пересыпая мукой, и хранить в морозилке. Для варки вскипятить подсоленную воду или грибной бульон. По частям опускать грибные пельмени и варить не более 5 минут, после того как они всплывут. Кипение должно быть слабым. Готовые пельмени с лисичками в сметане выловить из кастрюли шумовкой и подавать …со сметаной. А можно и с грибным соусом из лисичек. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ