Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Автор: Елена Покровская

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом. Фото-рецепт

капуста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 1 пучок; масло растительное - 3 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок (мелко порубленный) - 2 зубчика; нут (турецкий горох, сухой) - 2/3 стакана; тимьян - 1 ч.л.; орегано - 1 ч.л.; кумин (молотый) - 1/2 ч.л.; паприка (сладкая) - 1 ч.л.; вода (или овощной бульон) - 1/2 стакана; соль - по вкусу.

Фото 01

Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить свежей холодной водой и варить до мягкости (на это уйдет примерно 40 минут). Вареный нут откинуть на дуршлаг. Если лень варить нут, купите консервированный.

Фото 02

Листья капусты кале тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Одной рукой возьмитесь за кончик стебля, а другой потяните зелень от основания листа к макушке - у вас в руке останется чистая зелень без жесткой жилки. Если вам сложно это проделать, то просто отрежьте зелень от стебля ножом. Саму зелень порвать руками или порезать на небольшие кусочки.

Фото 03

Нагреть 1 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавить измельченный лук, чеснок и готовить, помешивая, до мягкости лука.

Фото 04

Добавить к луку вареный турецкий горох нут, размешать и посыпать солью и специями. Снять сковороду с плиты и картофелемялкой размять часть гороха. Не надо доводить нут до пюре, достаточно его просто немного раздавить. Готовить, помешивая, ещё 1-2 минуты.

Затем влить овощной бульон, добавить зелень капусты кале, хорошо перемешать и тушить, пока капуста не обмякнет. На это уйдет не больше 5 минут. Снять сковороду с тушеным кейлом с плиты и дать настояться под крышкой примерно 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся растительным маслом. Готовый нут с капустой кале подавать горячим. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ