Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Автор: www.gotovim.ru

Маринованные огурцы с морковной ботвой. Фото-рецепт

рецепт рассчитан на 3-литровую банку: огурцы - 1.5-1.7кг (примерно); помидоры - 4 шт.; морковь - 1 шт.; морковная ботва - 7-8 веток; лист хрена (молодого) - 1 шт.; сахар - 100г; уксус столовый (9%) - 100 мл; соль - 2 ст.л.; перец черный (горошком) - 5-7 шт.; вода - около 1.5 л.

Фото 01

Подготовить все продукты для консервирования.

Фото 02

Вымытый лист хрена и зеленую морковную ботву нарезать, удалив толстые черешки. Закладываем зелень на дно заранее подготовленной, стерилизованной банки.

Фото 03

Огурцы перед консервированием всегда надо пару часов подержать в воде. Исключение делается лишь в том случае, если их сбор велся в дождливый день. Затем зеленцы моют, у них обрезают кончики. Овощи отправляют в банку к морковной зелени. Плотно накладываем до половины объема банки, как показано на фото.

Фото 04

Затем кладут оставшиеся веточки ботвы, помидоры и кружочки моркови. По желанию кружочки моркови можно нарезать в виде цветочков.

Фото 05

Заполняем оставшееся пустое пространство небольшими огурцами. Можно разрезать их на части, если появится такая необходимость. Кипятком заливаем овощи на 10-12 минут, накрываем сверху стерильной крышкой. Затем эту же процедуру повторяем еще раз.

Фото 06

Из слитой воды готовим маринад для третьей заливки. В слитую из банки жидкость насыпаем сахар, соль, бросаем горошины перца. Как только маринад закипит, уменьшаем огонь и даем покипеть еще 5 минут. После этого отодвигаем с огня и заливаем уксус, перемешиваем. Маринад для огурцов готов.

Фото 07

Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом, слегка поворачиваем баночки, чтобы вышел воздух. Вода должна быть налита по самый край горлышка. Закрываем герметично крышкой и переворачиваем кверху дном. Смотрим очень внимательно, не просачивается ли где-то воздух. Оставляем банки в таком положении под одеялом или большим полотенцем медленно остывать до утра, потом выносим на хранение. Маринованные огурцы с морковной ботвой должны настояться не менее двух месяцев, тогда вы почувствуете замечательный тонкий аромат. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ