Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из айвы на зиму

Автор: www.gotovim.ru

Компот из айвы на зиму. Фото-рецепт

вода - 5 л; сахар - 500г; лимон - 1 шт.; айва - 1.5кг.

Фото 01

В первую очередь нужно приготовить банки, крышки и другие принадлежности для консервирования компота на зиму. Банки обязательно промыть (желательно с содой) и стерилизовать удобным для вас способом (на пару, в духовке и т.п.). Крышки также хорошо обработать.

Айву старательно и тщательно отмыть от серого пуха и обтереть досуха бумажными полотенцами.

Фото 02

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар, хорошо размешать, дать закипеть повторно и проварить на слабом огне 5 минут.

Фото 03

Айву разрезать пополам, очистить от семян и порезать дольками.

Фото 04

Лимон также порезать на дольки.

Фото 05

Добавить нарезанную айву и лимон в кастрюлю с сахарной водой, довести до кипения, снизить огонь и варить до готовности фруктовых долек в сиропе.

Фото 06

Точно время зависит от плотности айвы. Следите, чтобы кусочки были мягкими, но не разварились в хлам.

Фото 07

Аккуратно разлить кипящий компот по банкам.

Фото 08

Закрутить банки крышками герметично. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или толстым махровым полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать. Обычно за ночь банки успевают дойти до комнатной температуры, после чего их можно отнести в погреб или кладовку на хранение. Компот из айвы на зиму готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ