Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Запеканка из куриной печени с овощами

Автор: Елена Покровская

Запеканка из куриной печени с овощами. Фото-рецепт

печень куриная - 500г; яйцо - 5 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; смесь прованских трав (готовая) - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Куриную печень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать на небольшие кусочки (достаточно разделить дольки на 2 части).

Фото 02

Морковь очистить, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Лук мелко порубить.

Фото 03

В сковороде разогреть растительное масло и небольшими порциями добавлять кусочки куриной печенки. Быстро обжаривать кусочки печени со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности не надо! Переложить обжаренную печенку на тарелку.

Фото 04

Протереть сковороду, добавить масла и пассеровать на нет лук до прозрачности. К пассерованному луку добавить морковь, жарить все вместе до мягкости моркови.

Фото 05

Приготовить яичную заливку для запеканки из куриной печени. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перелить в небольшую миску, добавить соль и сметану, размешать венчиком до однородности.

Фото 06

Белки взбить венчиком или миксером до устойчивой пены, как на фото.

Фото 07

Теперь можно собирать печеночную массу, которую отправлю потом в духовку. Сперва смешать кусочки обжаренной печенки с овощной пассеровкой. Добавить соль, молотый черный перец и сушеные пряные травы.

Фото 08

Вылить смесь желтков со сметаной, перемешать. И наконец, добавить взбитые белки. Аккуратно размешивать снизу вверх, стараясь не осадить белки.

Фото 09

Форму для запекания смазать растительным маслом. Я взяла стандартную стеклянную форму для кекса. Застелить пекарской бумагой, кулинарной кисточкой промазать её растительным маслом. Перелить печеночную массу, разровняв по форме. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Фото 10

Спустя 30 минут проверить готовность запеканки деревянной лучиной: проткните в самом центре, дойдя до дна, и если извлеченная лучина будет без следов от сырого яйца и мясного сока, то форму можно достать из духовки. Пусть запеканка остынет прямо в форме, после чего накрыть деревянной доской или плоской тарелкой, перевернуть форму на тарелку, а после отделить бумагу от запеканки. Снова вернуть запеканку поджаристой стороной вверх и можно нарезать порционными ломтиками. Подавать запеканку из куриной печенки с овощами и яичной заливкой как основное блюдо, гарнировав свежими овощами, картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ