Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из красной рябины (без стерилизации)

Автор: Елена Покровская

Компот из красной рябины (без стерилизации). Фото-рецепт

на 1 литровую банку: рябина обыкновенная - около 300г; для заливки: вода - 1 л; сахар - 250-300г.

Фото 01

Если рябина собрана до морозов, то отправьте её в морозильник. Предварительно ягоды надо отделить от веток, промыть, обсушить и после этого заморозить. Часто в рецептах рябину для компота оставляют «с гребнями», но зачем нам лишний мусор в банках?

Фото 02

Замороженные ягоды ошпарить кипятком, откинув на дуршлаг. По желанию рябину можно бланшировать 3-4 минуты, чтобы на ягодах полопалась кожица и они дали больше сока уже в банках. После этого разложить рябину по подготовленным промытым и простерилизованным банкам. Банки должны быть наполнены ягодами минимум наполовину.

Фото 03

Залить кипятком, прикрыть крышками и дать полностью остыть.

Фото 04

Слить отвар в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты.

Фото 05

Разлить сироп по банкам, так, чтобы он слегка перелился через края горлышка банки, герметично закрыть ошпаренными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить в таком виде на всю ночь. Готовый компот из красной рябины можно хранить без погреба и холодильника при комнатной температуре.

 
 

Проверено на Готовим.РУ