Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с калиной и яблоками

Автор: Елена Покровская

Пирог с калиной и яблоками. Фото-рецепт

для теста: мука пшеничная - 500г; молоко - 250 мл; соль - 1 щепотка; сахар - 3 ст. л.; масло сливочное - 100г; дрожжи свежие - 20г (или 1 3/4 ч.л. сухих); яйцо - 1 шт.; для начинки: калина - 600г; яблоки - 2 шт. (крупное); сахар - по вкусу.

Фото 01

Приготовить начинку из калины. Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется. У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа. Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов). Спустя 4 часа выключить духовку. Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке.

Фото 02

После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой.

Фото 03

Яблоки вымыть вырезать семенную коробочку и порезать крупными дольками. Сложить яблочные дольки в кастрюлю, на дно плеснуть несколько ложек воды и томить яблоки под крышкой до мягкости.

Фото 04

Когда яблоки станут совсем мягкими, снять их с плиты, дать немного остыть и пюрировать погружным блендером.

Фото 05

Добавить к калине яблочное пюре, посыпать сахаром по вкусу и перемешать. Начинка из калины с яблоками готова.

Фото 06

Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте. Из этого количества теста получается 2 пирога диаметром около 20 см. Половину этого теста (т.е. теста на один пирог) разделить на 2 неравные части.

Фото 07

Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму диаметром 18 см, приподняв края.

Фото 08

Распределить по тесту начинку. Её толщина должна быть не менее 2 см.

Фото 09

Из второй части теста раскатать лепешку и нарезать полосками.

Фото 10

Уложить полоски на начинку, формируя решетку. То же самое проделать с оставшимся тестом и начинкой.

Фото 11

Отправить пирог с калиной и яблоками в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать верх пирога яичным желтком. Делать это удобнее кулинарной кисточкой. Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет. Перенести пирог с калиной и яблоками на блюдо и нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ