Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Варенье из японской айвы

Автор: www.gotovim.ru

Варенье из японской айвы. Фото-рецепт

айва - 3кг; сахар - 2 кг.

Фото 01

Так выглядит японская айва на ветке.

Фото 02

Очень вкусно получается и варенье из японской айвы. Айву моем, обсушиваем на бумажных полотенцах,

Фото 03

разрезаем пополам, вынимаем семечки (семечек столько, что хватило бы на арбуз), вычищаем плотную семенную коробочку

Фото 04

и засыпаем плоды сахаром. На три килограмма айвы будет достаточно двух килограмма сахара. Оставляем айву с сахаром в кастрюле на несколько часов. Когда айва пустит сок, ставим варить на маленький огонь.

Фото 05

Варим полчаса до цвета тёмного янтаря и раскладываем варенье в банки. Варенье получается с чудесной кислинкой и очень ароматное. Приятного аппетита!

Примечание:

Для хранения отбирают красивые, крупные плоды, насухо их обтирают, складывают в целлофановый пакет и убирают в холодильник. Так они могут храниться до лета в свежем виде. Их используют вместо лимона! Плоды нарезают тонкими ломтиками, заливают кипятком и получаю полезный напиток. Ещё можно порезать плоды хеномелеса, засыпать ломтики сахаром и поставить в стеклянных баночках в холодильник. Потом ароматные дольки добавлять в чай, а кисло-сладким соком хорошо обмазывать курицу или мясо при запекании.
На японской айве делают настойку. Для этого ломтики хеномелеса складывают в банку и заливают качественной водкой. Настаиваю месяц. Затем водку сливаю в другую банку, а плоды засыпаю небольшим количеством сахара и оставляю ещё на неделю. После процеживаю сок, соединяю его с настоявшейся водкой и разливаю по бутылкам. Ничуть не хуже знаменитого лимончелло! Да, и пропитанные водкой ломтики идут в дело, а именно, в выпечку.

 
 

Проверено на Готовим.РУ