Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Автор: Елена Покровская

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке. Фото-рецепт

свинина (без кости, окорок или лопатка) - около 1кг; курага (без косточек) - 150-200г; имбирь свежий - 2 см; лук репчатый - 3 шт.; чеснок - 2 зубчика; мадера - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Кусок мякоти свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать пластами толщиной около 2 см. Затем каждый пласт порезать небольшими кубиками.

Фото 02

Лук очистить, каждую луковицу разрезать пополам и порубить полукольцами толщиной около 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить.

Фото 03

Имбирь очистить, нарезать соломкой. Промытую в теплой воде курагу обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Крупные экземпляры можно порезать еще мельче.

Фото 04

В сковороде разогреть немного растительного масла и небольшими порциями обжаривать до золотистой корочки кусочки свинины. Обжаренное мясо можно сразу перекладывать в гусятницу или, как у меня, в глиняный горшок.

Фото 05

Когда мясо будет обжарено, добавить в сковороду еще немного растительного масла, положить лук с чесноком и пассеровать до мягкости лука.

Фото 06

Мясо в горшке посолить и поперчить по вкусу. Переложить к мясу лук с чесноком и перемешать.

Фото 07

В сковороде прогреть немного растительного масла и положить нарезанный соломкой имбирь. Быстро перемешать, чтобы масло ароматизировалось свежим имбирем.

Фото 08

Следом отправить в сковороду курагу. Размешать

Фото 09

и полить мадерой. Встряхнуть сковороду, немного прогреть сухофрукты с имбирем в мадере и снять сковороду с плиты.

Фото 10

Содержимое сковороды отправить в горшочек к мясу. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 180С 1.5 часа. Никакой дополнительной жидкости не надо, так как свинина и без того достаточно сочная. После такого томления она станет совсем мягкой, а из лука с курагой получится замечательный пряный соус, в котором будет чувствоваться сладость мадеры и острота имбиря. Готовую запеченную в горшочке свинину, вместе с соусом из сухофруктов с мадерой, разложить по тарелкам и подавать к столу. На гарнир подойдет рассыпчатый рис или макароны. На своей тарелке гарнир можно смешать со свининой, как с мясным соусом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ