Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хумус с печеным чесноком

Автор: Елена Покровская

Хумус с печеным чесноком. Фото-рецепт

чеснок - 2 головки; масло растительное (оливковое) - 4 ст.л.; нут (сухой) - 1 стакан; лимон (сок) - 2-3 ст.л.; паста тахини - 2 ст.л.; соль - 1/2-3/4 ч.л.

Фото 01

Нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть горошины, переложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости нута, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.

Пока варится нут, запечь чеснок. У головок чеснока срезать кончики, положить на лист фольги и сбрызнуть чеснок растительным маслом.

Фото 02

Завернуть чеснок в фольгу и запекать около 45-50 минут в прогретой до 180С духовке, пока зубчики чеснока не станут мягкими.

Фото 03

Выдавить зубчики печеного чеснока из кожицы и переложить в блендер. Добавить 2 столовые ложки масла, посолить и пюрировать.

Фото 04

Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.

Фото 05

Добавить вареный нут к чесноку и пюрировать.

Фото 06

Влить лимонный сок, положить по вкусу тахини и соль и довести хумус до полной однородности. Готовый хумус с печеным чесноком переложить на блюдо, украсить по желанию сумахом, свежей петрушкой, целыми горошинами нута и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с лепешкой или чипсами. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ