Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Квашеная капуста с клюквой

Автор: Елена Покровская

Квашеная капуста с клюквой. Фото-рецепт

капуста белокочанная - 2 кг; клюква свежая - 100-150г; морковь - 1 шт.; соль - 3 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; лавровый лист - 3 шт.; перец черный (горошком) - 10 шт.

Фото 01

Клюкву и морковь промыть. Ягоды отбросить на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце. Морковь очистить. С кочана капусты убрать вялые и испорченные листья. Нашинковать капусту, как вам больше нравится. Я шинкую тонко, чтобы лучше смотрелась в салате. Сложить капусту в подходящую по размеру и качеству (чтобы не окислялась) посуду.

Фото 02

На крупной терке измельчить морковь, добавить к капусте.

Фото 03

Туда же отправить соль и сахар.

Фото 04

Тщательно перемешать овощи руками, затем хорошо перетираем, с усилием жмем, чтобы образовался сок.

Фото 05

На дно посуды, в которой будем заквашивать капусту, насыпать горошины черного перца и лавровый лист. Прикрыть специи целыми листьями капусты.

Фото 06

Распределить слой капусты с морковью, хорошо прижать.

Фото 07

Следом насыпать 1-2 горсти клюквы. Опять - слой капусты, и так чередовать клюкву и капусту, пока продукты не закончатся.

Фото 08

Накрыть верхний слой целыми листьями капусты, на них - плоскую тарелку и груз (банки с водой для груза будет достаточно). В таком виде оставить капусту на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время образуется сок, который полностью будет покрывать слой капусты. Каждый день капусту надо прокалывать до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходил газ, образующийся при брожении. Готовую квашеную капусту разложить по банкам или другим подходящим контейнерам и хранить в холодильнике, чтобы она не перекисла. Такую капусту можно использовать для салатов, щей или как начинку для выпечки и вареников. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ