Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Домашний сыр с кунжутом

Автор: www.gotovim.ru

Домашний сыр с кунжутом. Фото-рецепт

молоко цельное (жирность от 3.5%) - 1 л; сметана (жирность 20-25%) - 250г; яйцо - 3 шт.; соль - 3 ч.л.; кунжут белый (семена) - по вкусу.

Фото 01

В глубокой чашке смешайте сметану, яйца, соль и кунжут. Не бойтесь, что соли много, на самом деле она по большей части уйдет в сыворотку и сыр не получится пересоленным. Кунжута, если вы его любите, можно взять побольше. Он придает сыру приятный привкус. Если же вы не любитель этих семян, можно обойтись и без него, сыр все равно будет вкусным.

Фото 02

Молоко для приготовления сыра нужно взять свежее, желательно домашнее. Если покупать в магазине, то брать нужно не менее 3.5% жирности. Именно от качества молока будет зависеть конечный результат. Вылейте молоко в кастрюлю и нагревайте на маленьком огне почти до кипения, но все же не давя закипеть. Как только появятся первые признаки закипания, вылейте в него яично-сметанную смесь.

Фото 03

Теперь нужно варить массу до появления крупных творожистых хлопьев и отделения сыворотки. На это уйдет примерно 10-15 минут. Отвлекаться нельзя ни на минуту и все время помешивать, чтобы масса не пригорела.

Фото 04

Когда начнет отделяться сыворотка, сырную массу откиньте на дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сложенной вчетверо. Под дуршлаг поставьте глубокую емкость - сыворотки стечет немало. Её можно использовать для приготовления блинчиков.

Фото 05

Когда сыворотка полностью стечет, концы салфетки соедините и перекрутите, сжимая и уплотняя сырную массу и выжимая остатки сыворотки. Затем поставьте сверху груз и оставьте до полного остывания, после чего уберите в прохладное место для созревания.

Сыр можно пробовать уже через сутки. Он получается нежным, сливочным на вкус и мягкой консистенции. Наличие кунжута придает ему особую прелесть. Домашний сыр с кунжутом хорош для бутербродов к утреннему кофе или чаю. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ