Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом

Автор: www.gotovim.ru

Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом. Фото-рецепт

хлеб ржаной - 2 куска; дрожжи хмелевые - 3 ст.л.; изюм - на глаз; сахар - 3 ст.л.; вода - 2.5 л.

Фото 01

Ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению кваса. Обычно квас готовят в трехлитровых банках. Берем чистую, сухую банку и насыпаем несколько столовых ложек с горкой хмелевых дрожжей.

Фото 02

Отрезаем два больших куска ржаного хлеба. Добавляем хлеб в банку, разламывая его на маленькие кусочки.

Фото 03

Изюм добавляют в квас для большей резкости готового напитка.

Фото 04

Следом в банку засыпаем сахар. Трех столовых ложек сахара достаточно, чтобы квас был более кислый. Но если вы хотите, чтобы квас был сладкий, тогда нужно добавить больше сахара. Или добавить его уже в готовый напиток по вкусу.

Фото 05

Теперь заливаем все ингредиенты слегка теплой водой.

Фото 06

Накрываем пластмассовой крышкой и убираем в теплое место. Важно! Не стоит наливать слишком много воды. Достаточно - по плечики банки, ведь когда дрожжи оживут и заиграют, закваска поднимется и начнет просачиваться под крышкой. На всякий случай подставьте под банку небольшую тарелку, чтобы не испачкать поверхность, на которой будет стоять банка. Оставляем напиток настаиваться в течение суток, можно чуть больше.

Фото 07

Спустя время необходимо процедить квас от хлебной закваски. Для этого в дуршлаг кладем марлю, свернутую в несколько слоев или чистое кухонное полотенце.

Устанавливаем дуршлаг на кастрюлю и сливаем квас. Переливаем готовый хлебный квас в чистую банку, бутылку или кувшин и наслаждаемся вкусным бодрящим напитком.

Примечание:

Дальнейший процесс приготовления кваса очень простой. Необходимо вернуть часть закваски, которую мы слили в дуршлаг, обратно в банку. Добавить кусок свежего или засушенного ржаного хлеба, всыпать столько же сахара и залить водой. Настаивать сутки и все готово. Так продолжаем, пока не надоест пить этот чудный вкусный напиток.

 
 

Проверено на Готовим.РУ