Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Автор: Елена Покровская

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза). Фото-рецепт

курица - 1 шт. (около 1кг); вода - около 3 л; мука - 1 ст.л.; сметана - 200г; картофель - 4 шт.; лук репчатый - 2 шт.; чеснок - 4 зубчика; чабер сушеный - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; зелень свежая - по вкусу.

Фото 01

Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.

Фото 02

Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.

Фото 03

Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.

Фото 04

Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.

Фото 05

Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.

Фото 06

Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.

Фото 07

Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.

Фото 08

Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ