Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Блины картофельные дрожжевые

Автор: Елена Покровская

Блины картофельные дрожжевые. Фото-рецепт

молоко - 2.5 стакана; картофельный отвар - 1 стакан; дрожжи свежие - 15г; яйцо - 2 шт.; мука пшеничная - 3 стакана; картофель (очищенный) - 350г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; масло сливочное для смазывания блинов; масло растительное для жарки.

Фото 01

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Отвар слить, сохранив 1 стакан. Картофель размять картофелемялкой в однородное пюре.

Фото 02

В миске подходящего объема растереть руками свежие дрожжи с сахаром.

Фото 03

Добавить просеянную муку (2 стакана) и перетереть муку с дрожжами. Влить теплое молоко и размешать до однородности венчиком или миксером. Миску с местом накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Удобнее это делать в чуть теплой духовке, или просто поставить миску с тестом в посуду с горячей водой.

Фото 04

Спустя 30 минут дрожжи начнут работать и тесто заметно увеличится в объеме и запузырится, что видно на фото.

Фото 05

Теперь можно примешивать к тесту картофельное пюре и яйца.

Фото 06

Влить теплый картофельный отвар, посолить

Фото 07

и добавить оставшуюся просеянную муку. Вымесить однородное тесто.

Фото 08

Оставить тесто для подъема в теплом месте на 1 час.

Фото 09

Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла и печь блины на небольшом огне. Почти сразу на блинах появляются дырочки. Картофельный блин перевернуть и подрумянить со второй стороны. Готовый блин переложить на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Выпекать оставшиеся блины и складывать топкой, не забывая смазывать сливочным маслом. Готовые картофельные блины подавать к столу горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Примечание:

Рецепт взять из англоязычной кулинарной книги, где можно часто встретить непривычный для нас способ замеса дрожжевого теста, когда свежие дрожжи перетирают с сахаром, а затем с мукой. Но вы можете замесить основу для блинов привычным для вас способом, и потом добавить картофельное пюре. Свежие дрожжи можно заменить сухими.

 
 

Проверено на Готовим.РУ