Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич «Кружевной»

Автор: Елена Покровская

Кулич «Кружевной». Фото-рецепт

мука - 300г; дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих инстантных дрожжей); сливки (жирность 10%) - 150 мл; яйцо (желтки) - 7 шт.; масло сливочное - 75г; сахар - 60г; соль - 1/4 ч.л.; для начинки: изюм (золотистый, без косточек) - 60г; апельсин (сок и цедра) - 1/4 шт.; ром - 1 ст.л.

Фото 01

Изюм промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду с ягод слить, добавить цедру и сок четвертинки апельсина, влить ром и перемешать. Оставить на ночь (ну или хотя бы на пару часов).

Фото 02

Приготовить опару. Для этого дрожжи разведите в теплых сливках (вместо сливок можно взять молоко).

Фото 03

В отдельную миску просеять половину муки, перелить разведенные в сливках дрожжи и размешивать до получения однородного теста. Его консистенция должно напоминать густое тесто для оладий и медленно сползать с ложки, как показано на фото. При необходимости добавьте еще немного муки, чтобы получить тесто нужной густоты. Миску с опарой накрыть кухонным полотенцем (или пищевой пленкой) и поставить для расстойки в теплое место примерно на 3 часа, пока не начнет проседать середина опары.

Фото 04

Тем временем отделить желтки от белков. Желтки перелить в отдельную миску. Белки оставить для глазури или использовать в других рецептах.

Фото 05

Добавить к желткам соль и сахар. Растереть миксером до однородности и посветления.

Отдельно взбить миксером сливочное масло.

Фото 06

К этому времени дрожжи начнут активно работать в опаре.

Фото 07

Добавить к опаре оставшуюся просеянную муку, взбитые с сахаром желтки и замесить однородное мягкое тесто.

Фото 08

Продолжать вымешивать тесто (миксером или руками), пока оно перестанет липнуть, начнет легко отставать от рабочей поверхности и рук.

Фото 09

По частям добавлять в тесто взбитое сливочное масло.

Фото 10

Снова вымешивать до чистых рук.

Фото 11

Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть кухонным полотенцем (или пищевой пленкой) и оставить для расстойки в тепле, пока оно не удвоится в объеме. На это уйдет примерно на 2-3 часа.

Фото 12

Подошедшее тесто хорошенько обмять и примешать изюм.

Фото 13

Разделить тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатать в гладкий шарик, аккуратно перенести в форму для кулича и уложить швом вниз. Формы предварительно смазать маслом и присыпать мукой. Оставить в тепле до двукратного увеличения в объеме.

Фото 14

Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут или до пробы на сухую лучину: проткнуть кулич деревянной лучиной, достать из кулича и если она будет чистой и сухой, значит кулич готов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и от веса куличей.

После выпечки аккуратно достать куличи из форм, уложить набок на застеленные чистым полотенцем подушки и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть. Это позволит максимально сохранить кружевную структуру готового теста.

Смазать куличи глазурью или украсить так, как вам больше нравится. Кружевные куличи готовы. Светлой Пасхи!

 
 

Проверено на Готовим.РУ