Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Бульон говяжий с овощными клецками

Автор: Елена Покровская

Бульон говяжий с овощными клецками. Фото-рецепт

для бульона: говядина (грудинка на косточке) - 500г; вода - 2.5-3 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец черный (горошком) - 5-6 шт.; лавровый лист - 1 шт.; капуста белокочанная - 200г; перец сладкий - 1/2 шт.; чабрец сушеный – по вкусу; лук репчатый - 1/2 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; мука - 6-7 ст.л.

Фото 01

Сварить наваристый бульон на говяжьей грудинке. Для этого промыть под проточной холодной водой мясо на косточке, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет кипеть, положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, лавровый лист, несколько горошин черного перца, чабрец сушеный. Уменьшить огонь до минимума, и варить бульон, снимая пену, 1.5 часа. Как только перестанет образовываться пена, посолить бульон. Готовый мясной бульон при желании можно процедить. Говяжий бульон готов, на время отставить его в сторону.

Фото 02

Приготовить овощные клецки. Лук, перец и капусту порезать кубиками.

Фото 03

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные овощи и пассеровать, помешивая, до мягкости овощей. Чтобы овощи быстрее приготовились, можно влить в сковороду немного воды, прикрыть крышкой и уменьшить огонь. Подождать 1-2 минуты, пока овощная пассеровка хорошо пропарится, после чего снять крышку, увеличить огонь и быстро обжаривать овощи, помешивая их лопаткой, чтобы быстрее испарилась вся жидкость со дна сковороды.

Фото 04

Переложить обжаренные овощи в блендер, пробить в кашицу. Следом добавить яйцо, соль и специи. Перемешать в блендере и переложить в миску.

По частям добавлять муку, размешивая после каждой порции. Консистенция овощного теста для клецек должна быть такой, чтобы его можно было набирать его ложкой и при этом тесто не должно растекаться. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности овощной основы для клецек.

Фото 05

В кастрюле довести до кипения воду, посолить и выкладывать клецки. Для удобства формовки клецек используйте две чайные ложки: ложечки опустить в холодную воду, затем одной ложкой зачерпнуть овощное тесто и прижать сверху второй ложкой (вогнутой частью), чтобы получилась красивая гладкая клецка.

Фото 06

Аккуратно скинуть сформованную клецку в тихо кипящую воду и варить, пока она не всплывет. Все то же самое повторить с остальной овощной массой. Готовые овощные клецки переложить в разлитый по тарелкам говяжий бульон. По желанию посыпать рубленой зеленью и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ