Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

Автор: Елена Покровская

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин). Фото-рецепт

для теста: мука - 450г; молоко - 25 мл; яйцо (C1) - 5 шт.; сахар - 130г; дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г); соль - 1/2 ч.л.; масло сливочное - 150г; ванилин - на кончике ножа; для начинки: масло сливочное - 50г; коричневый сахар - 100г; корица (молотая) - 2 ч.л.; крахмал картофельный - 1 ч.л.; для глазури: творожный сыр - 100-150г; масло сливочное - 30г; сахарная пудра - 80г; лимон (сок) - 1 ч.л.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; для украшения: сахарная посыпка.

Фото 01

Для этих куличей я замешивала тесто холодной расстойки, которое оставляла в холодильнике на ночь. Что очень удобно: приготовил тесто с вечера, убрал его в холодильник и доделываешь куличи на следующий день. Или даже через 1-2 дня, тесто от этого не портится, не даёт кислый привкус.

Из замешенного теста получается 4 кулича в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 16 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

Фото 02

Для ароматной прослойки приготовить классическую синнабоновую смесь из молотой корицы с коричневым сахаром и крахмалом.

Фото 03

Каждый кусочек теста сначала скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Припудривать рабочую поверхность мукой не надо. Тесто получается мягким, маслянистым, и совсем не прилипает к рукам.

Равномерно распределить по тесту мягкое сливочное масло. Поверх масла посыпать пряную коричную смесь, оставляя край свободным (примерно на 1 см). Так удобнее будет скручивать тесто.

Фото 04

Сложить лепешку пополам, снова смазать сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром.

Фото 05

Теперь приподнять край полулепешки и скрутить, воланчиком как показано на фото. Не надо сильно прижимать тесто при скручивании, т.к. куличи после сборки ставят на расстойку, и тесто заметно увеличится в объеме. Как раз это гарантия того, что в готовом виде они станут воздушными, «пушистыми».

Фото 06

Формы слегка смазать маслом, припудрить мукой. Слегка наклонит форму набок и уложить валики из теста в форму. Поставить форму ровно вертикально, затянуть пищевой пленкой и убрать для расстойки в теплое место. Достаточно поставить в духовку с включенной лампочкой (или дополнительно поставьте в духовку кружку с горячей водой).

Фото 07

Через час тесто уже выглядело вот так. Хорошо поднялось и увеличилось в размере почти в 2 раза.

Фото 08

Разогреть духовку до 180С и выпекать куличи примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Если вы сомневаетесь в готовности кулича, проткните его деревянной лучиной. Если лучина после извлечения из теста будет сухой и чистой, кулич готов. Если заметили, что макушка кулича начала подгорать, но он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

Фото 09

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Комнатной температуры творожный сыр переложить в миску, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок. Творожная глазурь для куличей-синнабонов готова.

Фото 10

Готовые куличи достать из духовки, положить на бочок, чтобы воздушный мякиш не оседал, и дать им в таком виде остыть. Затем аккуратно извлечь куличи из формы и щедро промазать макушки глазурью. Можно покрывать куличи глазурью дважды, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Куличи-синнабоны готовы. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ