Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки

Автор: Елена Покровская

Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки. Фото-рецепт

утка - 1 шт. (около 2.5кг); соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - 1/2 ч.л.; аджика красная (готовая) - 1 ч.л.; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; масло растительное - 20 мл; мед - 1 ч.л.

Фото 01

Потрошеную утку вымыть под холодной проточной водой, срезать жировые прослойки у гузки (вместе с железами, если они остались), отрезать часть крыла (можно использовать на бульон), затем поместить тушку в большую кастрюлю или уложить прямо в раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании. После этого зубочисткой проткнуть в нескольких местах грудку и ножки. Так жир будет активнее вытекать при запекании и утка получится румянее. Тушку обсушить бумажными полотенцами и натереть снаружи и изнутри смесью соли с перцем.

Приготовить смесь для маринования. Для этого в небольшой миске размешать готовую красную аджику с растительным маслом, добавить мед и паприку.

Фото 02

Кулинарной кистью или руками натереть тушку маринадом снаружи и внутри. Переложить в посуду подходящего размера, прикрыть пищевой пленкой и убрать утку в холодильник на несколько часов или на ночь.

Фото 03

У меня утка, замаринованная в аджике, простояла ночь в холодильнике, поэтому перед запеканием тушку обязательно надо оставить хотя бы на 1 час при комнатной температуре, чтобы она успела согреться.

За это время можно приготовить на гарнир картофель - почистить, нарезать крупными ломтиками и сложить в миску. В миске картофель посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.

Фото 04

Переложить в рукав (пакет для запекания) картофель, на него - утку. Завязать концы пакета и проделать в нем маленький надрез.

Фото 05

Запекать при 190С примерно 1 час 30 минут или чуть больше (точное время зависит от размера утки и от вашей духовки).

Фото 06

Затем достать из духовки противень с уткой, аккуратно разрезать пакет. Осторожно! Паром можно обжечься. Полить утку вытопившимся жиром и вернуть птичку обратно в духовку. Продолжать запекать утку примерно еще 10 минут, периодически поливая скопившейся жидкостью. Готовую утку в маринаде из аджики достать из духовки, дать отдохнуть 10-15 минут и можно подавать на стол. На гарнир к утке подойдут свежие или маринованные овощи вместе с запеченной картошкой. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ