Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Автор: Елена Покровская

Картофель буланжер (Boulangère potatoes). Фото-рецепт

картофель - 3 шт. (крупный); лук репчатый - 2 шт. (крупный); масло сливочное - 50г; масло растительное - 1 ч.л.; бульон куриный - 100 мл; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.

Фото 01

Картофель вымыть, очистить и порезать тонкими ломтиками, в идеале толщиной 1-2 мм. Для этого удобнее использовать специальную терку-шинковку мандолину.

Фото 02

Очищенный репчатый лук порезать кольцами толщиной около 5 мм.

Фото 03

Разогреть на сковороде 20г сливочного масла вместе с небольшим количеством растительного масла. Добавить нарезанный лук, снизить огонь до минимума, перемешать лук и оставить примерно на 10 минут, чтобы лук начал карамелизоваться. Затем продолжить готовить лук, помешивая его на сковороде, пока он не станет мягким и золотистым. На это может уйти около 20 минут.

Фото 04

Дно и стенки огнеупорной формы смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля, посолить и поперчить. На картофельный слой распределить часть обжаренного лука. Повторять слоя, пока не закончится картофель и лук. Верхним последним слоем должен быть картофель.

Фото 05

Аккуратно залить картофель с луком куриным бульоном.

Фото 06

Разложить оставшееся сливочное масло и плотно накрыть форму фольгой.

Фото 07

Поставить картофель буланжер в разогретую до 180С духовку на среднюю полку на 1 час (или чуть больше). Спустя час проверить готовность картофеля, вставив острый нож в картофельные ломтики. Если картофель мягкий, значит можно переходить к следующему этапу. Снять с формы фольгу и включить духовку до 200С. Оставить в духовке на 15 минут или пока верх не станет румяным, золотистым. Готовый картофель буланжер подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ