Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой

Автор: Елена Покровская

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой. Фото-рецепт

сладкий болгарский перец - 3 шт.; кабачки (молодые, тонкошкурые) - 3 шт.; баклажаны - 3 шт.; масло растительное для жарки; для соуса: помидоры (крупные) - 3-4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; чеснок - 2 зубчика; мед - 1 ч.л.; базилик (или другая свежая зелень) - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; для сырной корочки: хлебные крошки (или панировочные сухари) - 4 ст.л.; сыр (тертый) - 50г; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - 1 щепотка.

Фото 01

Овощи вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать вдоль баклажаны

Фото 02

и кабачки, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов и кабачков разложить на разделочной доске, посыпать крупной солью. На баклажаны положить другую доску и груз, чтобы из них вышло больше сока. Когда на ломтиках баклажанов и кабачков появятся капли сока, стряхнуть их. Если боитесь, что овощи получатся слишком соленые, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Фото 03

На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки. Запекать в прогретой до 200С духовке до подрумянивания. Переложить ломтики кабачков с противня на тарелку.

Фото 04

То же самое проделать с баклажанами. Как только они чуть подрумянятся, переложить их с противня на отдельную тарелку.

Фото 05

Перцы вымыть, вытереть насухо полотенцем, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Порезать полосками.

Фото 06

Приготовить томатный сосу. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке.

Фото 07

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить мелко рубленый чеснок и лук. Готовить, помешивая, пока лук немного не подрумянится. Влить тертые помидоры, посолить, приправить молотым перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 10 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист. Томатный соус для запеканки готов.

Фото 08

На дно жаропрочной формы налить немного соуса и выложить слой ломтиков баклажана.

Фото 09

Распределить по нему еще немного томатного соуса

Фото 10

и выложить слой кабачков.

Фото 11

Разложить на кабачковый слой нарезанный полосками сладкий перец.

Фото 12

Повторять слои кабачков, баклажанов и сладкого перца, пока овощи не закончатся, поливая каждый слой томатным соусом. Прикрыть форму с овощами фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.

Фото 13

Приготовить смесь из хлебных крошек (или готовых панировочных сухарей) с тертым сыром. Снять с формы фольгу и посыпать запеченные овощи сырной панировкой. Отправить обратно в духовку примерно на 20 минут, чтобы корочка на запеканки подрумянилась и стала хрустящей. Готовую запеканку из кабачков с баклажанами и сладким перцем под хрустящей сырной корочкой разрезать на порции и подавать горячей. Хотя, когда овощи остынут, блюдо останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ