Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Утка, запеченная в рукаве с глазурью из соевого соуса с медом и апельсиновым соком

Автор: Елена Покровская

Утка, запеченная в рукаве с глазурью из соевого соуса с медом и апельсиновым соком. Фото-рецепт

утка - 1 шт. (около 1.5кг); соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; для глазури: глазурь для утки мёд - 1 ст.л.; уксус бальзамический - 1.5 ст.л.; кетчуп - 1 ст.л.; соевый соус - 1 ст.л.; сок апельсиновый - 3 ст.л.

Фото 01

Подготовить потрошеную утку для запекания в духовке. Вымыть тушку под холодной проточной водой, срезать жировые прослойки у гузки (вместе с железами, если они остались), отрезать часть крыла (можно использовать на бульон). Желательно перед запеканием поместить тушку в большую кастрюлю или уложить прямо в раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании.

Фото 02

Натереть кожу утки смесью соли с молотым черным перцем.

Фото 03

После этого зубочисткой проткнуть в самых толстых местах грудку и ножки. Так жир будет больше вытекать и утка получится румянее. По желанию можно связать утке ножки, а обрезанные крылья заправить между ребер, сделав по бокам тушки небольшие прорези.

Фото 04

Уложить утку в рукав (пакет для запекания), завязать его кончики и уложить на противень. Запекать при 190С примерно 1 час 30 минут или чуть больше (точное время зависит от размера утки и от вашей духовки).

Фото 05

Пока запекается утка, приготовить глазурь. Смешать в небольшом ковше растительное масло, уксус, кетчуп и соевый соус. Вместо масла можно добавить вытопившийся из утки жир.

Фото 06

Выдавить в смесь сок апельсина. Хорошо перемешать и проварить на медленном огне в течение 3-4 минут, пока смесь полностью не прогреется. Вкус глазури корректируйте по мере необходимости: добавьте чуть больше соевого соуса или меда, в зависимости от солености или сладости смеси.

Фото 07

Спустя полтора часа достать из духовки противень вместе с уткой, аккуратно разрезать пакет. Будьте осторожны, т.к. из прорези сразу вырвется пар и можно обжечься.

Фото 08

Полить утку частью глазури, распределить её кулинарной кистью и вернуть тушку обратно в духовку. Продолжать запекать утку до готовности, периодически поливая её жидкостью, скопившейся на дне противня. Готовую утку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать на стол. Утка получается сочной с вкусной корочкой. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ