Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ленивые пирожки с капустой

Автор: Елена Покровская

Ленивые пирожки с капустой. Фото-рецепт

мука - 250г; молоко - 250 мл; дрожжи сухие - 5г; сахар - 1/2 ст.л.; соль - 1/3 ч.л.; яйцо - 1 шт.; для начинки: лук репчатый - 1 шт.; капуста белокочанная (свежая) - 200г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; растительное масло для жарки.

Фото 01

Замесить тесто для пирожков. Для этого в теплом молоке размешать сахар, несколько столовых ложек муки и засыпать сухие дрожжи. Снова размешать и прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.

Фото 02

В другой посуде, в которой будете замешивать тесто для ленивых пирожков, к просеянной муке добавить соль и яйца.

Фото 03

Размешать муку с солью и яйцами.

Фото 04

Перелить в миску с мукой и яйцом подошедшую опару. К этому времени на ней должна появиться пенная шапочка.

Фото 05

Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки (например, в выключенной духовке с горящей лампочкой или в большой миске с теплой водой), пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза. Рассчитывайте, что это произойдет примерно через 1 час.

Фото 06

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Лук мелко порубить. Капусту нашинковать или порезать шашечками, как вам больше нравится.

Фото 07

В сковороде разогреть растительное масло (1-2 ст.л.) и обжарить лук.

Фото 08

Добавить капусту и обжаривать её вместе с луком на слабом огне до мягкости. Можно влить немного воды и тушить капусту под крышкой, а потом, когда она будет почти готова, быстро обжарить. Переложить капусту с луком на тарелку, чтобы она быстрее остыла.

Фото 09

Примешать остывшую капустную начинку к подошедшему дрожжевому тесту, стараясь распределить овощи в тесте как можно равномернее. Прикрыть миску с тестом полотенцем и дать ему еще раз немного подойти, чтобы пирожки получились «пушистыми», пористыми.

Фото 10

В сковороде разогреть растительное масло, уменьшить огонь до совсем небольшого и двумя чайными ложками выкладывать тесто на сковороду. Жарить ленивые пирожки с двух сторон, пока они не подрумянятся и не раздуются. Можно подержать их немного под крышкой, но следите, чтобы образующаяся на крышке влага не капала в сковороду, иначе масло начнет разбрызгаться во все стороны.

Готовые ленивые пирожки с жареной капустой переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать горячими, как и обычные пирожки, или дать им остыть, и есть эти пухлые мини пирожки или оладьи как закуску. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ