Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Южный борщ с баклажанами

Автор: Елена Покровская

Южный борщ с баклажанами. Фото-рецепт

говядина (на косточке) - 400г; вода - 2.5 л; капуста белокочанная - 200г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; свекла - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; помидор - 1 шт.; картофель - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; уксус (лучше винный красный) - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; зелень свежая - по вкусу.

Фото 01

Сварить бульон для борща. Говядину на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Дождаться, когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час, снимая шумовкой образующуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, бульон посолить, положить лавровый лист.

Фото 02

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук мелко порубить. Очищенную морковь порезать соломкой. Примерно так же порезать сладкий перец. Картофель порезать кубиками, а капусту произвольно нашинковать.

Фото 03

Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой. Помидоры разрезать пополам и натереть в крупной терке (оставшуюся кожицу можно выкинуть).

Фото 04

В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить свеклу. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить в сковороду несколько ложек бульона.

Фото 05

Добавить пюре их тертых помидоров, хорошо размешать и продолжить тушить свеклу. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.

Фото 06

Параллельно отправить в готовый мясной бульон картофель. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и продолжить варить суп примерно 5 минут.

Фото 07

На отдельно сковороде спассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь, сладкий перец и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.

Баклажан вымыть и порезать небольшими кубиками.

Фото 08

Добавить баклажан к овощной пассеровке. Готовить, помешивая, пока баклажаны не подрумянятся.

Фото 09

Добавить в суп капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой примерно 5 минут.

Фото 10

Следом отправить овощную пассеровку. Размешать, дать повторно закипеть и варить на слабом огне еще примерно 5 минут.

Фото 11

Теперь можно добавить в суп свеклу. Приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый южный борщ с баклажанами на говядине разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ