Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Автор: Елена Покровская

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами. Фото-рецепт

баклажан - 2 шт.; яйцо - 1-2 шт.; мука - 4 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 3 ст.л.; для начинки: грецкие орехи - 100г; вода - 30 мл; майонез - 1-2 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; лимон (сок) - 1 ст.л. (по желанию); зелень свежая (базилик, кинза или петрушка) - по вкусу; хмели-сунели - по вкусу; соль - по вкусу.

Фото 01

Сначала подготовить для закуски баклажаны. Их надо вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, порезать кружочками толщиной 5-7 мм.

Фото 02

Разложить кружочки баклажанов на разделочную доску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они дали сок.

Фото 03

Промыть баклажаны под холодной водой, откинуть на дуршлаг и отжать руками.

Фото 04

Приготовить яичный кляр. Для этого в отдельной миске взбить венчиком яйца с солью, молотым черным перцем.

Фото 05

В другой миске смешать муку с солью и перцем. Можно засыпать муку в пакет с застежкой и положить баклажаны туда. Потрясти, чтобы равномерно запанировать баклажаны в муке.

Фото 06

Затем обмакнуть баклажаны в мучной панировке в яйцо

Фото 07

и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Масло подливать на сковороду по мере надобности. Готовые жареные баклажаны в яйце и муке выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Баклажаны для закуски готовы.

Фото 08

Теперь можно приготовить начинку из молотых грецких орехов. Сначала их надо немного обжарить на сухой (без масла) сковороде. Дать им остыть и пересыпать в блендер. Добавить к орехам зубчик чеснока и свежую зелень. Пробить орехи до получения мелкой крошки.

Фото 09

Влить немного питьевой воды и выжать лимонный сок, положить майонез, чуть-чуть посолить и посыпать хмели-сунели. Пробить до получения однородной пасты. Готовую начинку убрать в холодильник чтобы ореховая начинка немного загустела.

Фото 10

Каждый ломтик жареного баклажана попробовать сложить пополам, потом положить на рабочую поверхность и на одну сторону обжаренного кружка баклажана выложить 1 ч.л. ореховой начинки.

Фото 11

Сложить кружок баклажана пополам, чтобы внутри «дольки» осталась начинка. Для прочности получившуюся конструкцию скрепить зубочисткой или шпажкой для канапе и украсить зеленью. Грузинская закуска из баклажанов с орехами готова. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ